Главный в командной игре




Успешность компании во многом зависит от командного духа, когда весь персонал работает по мушкетерскому принципу «один за всех и все за одного». Крепить ряды должен HR-менеджер. В рейтинге самых востребованных на сегодняшний день специальностей кадровики занимают третью строчку (после финансистов и менеджеров по продажам). Лучшие из HR-менеджеров вправе рассчитывать на зарплату до 10 тысяч долларов в месяц.

Кадры решают все

В советские времена персоналом занимались кадровики. Их функции сводились к заполнению трудовых книжек, контролем за соблюдением пунктов трудового законодательства. Кроме того, они вели личные дела сотрудников, писали должностные инструкции, выдавали пропуска. Коэффициент полезного действия (КПД) каждого отдельного работника их не интересовал. Ситуация начала меняться в середине девяностых, когда на российский рынок стали приходить западные компании со своими стандартами корпоративных отношений.

«Как только руководители стали понимать, что успех дела зависит и от качества работы сотрудников, и от отношения компании к работникам, возникла необходимость в профессиональных менеджерах по персоналу», - рассказала ГАЗЕТЕ руководитель отдела информационной поддержки кадрового менеджмента компании Begin Group Анастасия Каслина.

Представители относительно новой для России профессии HR-менеджера (специалиста по человеческим ресурсам) - кадровики в широком смысле слова. В их обязанности входит составление штатного расписания, подбор персонала, проведение интервью и психологического тестирования кандидатов на вакантную должность, составление трудовых договоров, контроль за психологическим климатом в компании, обучение сотрудников, учет оплаты труда, разработка бонусных программ, контроль за безопасностью труда для здоровья, поддержка корпоративной культуры компании.

114.jpgКак показывает практика, HR-менеджер востребован в компании, в которой работают более 50 человек. Крупные компании открывают целый департамент, в котором служат тренинг-менеджер, менеджер по подбору персонала, специалист по оценке персонала, директор по персоналу и узкопрофильные специалисты, которые занимаются только обучением сотрудников или только оценкой качества работы.

Некоторые работодатели хотят видеть в HR-менеджере «охотника за головами» и требуют следить за перспективными студентами (чтобы потом взять молодого специалиста под свое крыло), успешными сотрудниками в компаниях-конкурентах (чтобы в нужный момент перекупить нужного человека).

«Изначально функции head hunter не входят в список профессиональных компетенций HR-менеджера, - пояснила Анастасия Каслина. - Но менеджер по персоналу может заниматься подобной работой, если такую задачу поставит перед ним руководство компании или если он сам считает себя профессиональным «охотником». Однако чаще работодатели заключают договор со специализированным агентством».

Набор качеств

Наличие диплома о высшем образовании для соискателя на должность менеджера по персоналу является обязательным условием. Работодатели мотивируют это тем, что работа специалиста по человеческим ресурсам тесно связана с общением с людьми, а высшее образование формирует в человеке умение анализировать информацию и доносить ее до сотрудников. Кроме того, считается, что наличие высшего образования свидетельствует об уровне культуры и кругозоре специалиста.

В большинстве объявлений о вакансиях на должность HR-менеджера работодатели указывают, что ищут коммуникабельного и стрессоустойчивого человека.

«В силу своих должностных обязанностей HR-менеджер работает и с руководством, и с коллективом, он часто оказывается вовлечен в конфликтные ситуации. Умение предвидеть конфликты на системном и бытовом уровне, управлять ими - ключевой навык для такого специалиста», - говорит Анастасия Каслина.

Портрет идеального HR-менеджера дополняется умением связать воедино бизнес-цели и потребности каждого отдельного сотрудника, аналитическими способностями и навыками планирования.

Сергей Иванов, генеральный директор ЗАО «КантриКом», рассказал «Газете»: «От работников своего HR-отдела я требую взаимодействия с сотрудниками, причем не только на этапе поиска и приема на работу. Не менее важен климат в коллективе и лояльное отношение людей к компании. Грамотное выполнение этой задачи - одно из главных отличий HR-менеджера от кадровика. Приветствую людей, разбирающихся в социальной психологии. Желательно, чтобы работник имел диплом МГУ. Важен опыт работы не менее 3-4 лет. Из личностных качеств HR-менеджеру необходимы умение общаться и влиять, систематизировать и контролировать».

Карьерный план

Если начинающий менеджер по персоналу хочет сразу взять быка за рога, ему можно устроиться в небольшую компанию, где он будет единственным на своей поляне. В этом случае все шишки он будет набивать сам и, соответственно, пожинать лавры тоже. Рост зарплаты будет соразмерен успехам.

Можно начать работу в HR-департаменте крупной компании. Там поначалу придется выполнять узкоспециальную функцию и постепенно подниматься по служебной лестнице. В перспективе можно стать директором по кадрам или директором по персоналу. Разница между этими должностями в том, что директор по кадрам следит за работой сотрудников, а директор по персоналу - это топ-менеджер, управляющий человеческим ресурсом организации.

Пик карьеры HR-менеджера - должность вице-президента компании. Те, кто устает от роли подчиненного, могут открыть собственное кадровое агентство.

Награда за труды

По данным столичных кадровых агентств, начинающие управленцы человеческими ресурсами, не имеющие опыта работы, могут претендовать на должность помощника HR-менеджера и зарплату от 500 долларов в месяц. Годовой опыт работы дает возможность получать зарплату от 700 долларов. Специалистам с опытом работы от двух лет работодатели предлагают уже от 1200 долларов.

Зарплата директора HR-департамента зависит от серьезности компании, но в среднем составляет 3-4 тыс. долларов в месяц.

Уровень оплаты труда HR-менеджеров крупных компаний может быть сопоставим с уровнем зарплаты коммерческого или финансового директора компании, то есть достигать 5-10 тыс. долларов в месяц.

Для сравнения: по данным исследований компании Begin Group, начинающие HR-менеджеры в США, имеющие степень бакалавра, зарабатывают от 30 тыс. до 60 тыс. долларов год.

Абсолютно все HR-менеджеры со степенью доктора имеют годовую зарплату более 50 тыс. долларов, а 61% тех, кто имеет степень магистра, получают от 40 тыс. до 70 тыс. долларов в год.

Опытные HR-менеджеры по персоналу или менеджеры по тренингам получают в год 80-90 тыс. долларов. Лишь у 30% HR-менеджеров годовая заработная плата превышает 100 тыс. долларов.

Автор: Екатерина Бабкова
Источник: Газета

Постоянный адрес материала: http://www.hr-life.ru/article/glavnyi-v-komandnoi-igre