Cпециальная оценка условий труда (СОУТ): методика проведения и практические рекомендации

Дата проведения
27.11.2014 (Весь день) - 28.11.2014 (Весь день)
Организатор Тип события
Институт экономики, управления и социальных отношений Семинар
Город/Место проведения Стоимость
Москва / в Бизнес-центре гостиничного комплекса «Измайлово», корпус «Бета» 22600 р.
Контакты

Контактное лицо: Учебный отдел
Тел.: (495) 223-70-80
E-mail: info@seminar-inform.ru

Описание события
Программа
Стоимость

Тематика семинара. На семинаре будут подробно рассмотрены новые механизмы специальной оценки условий труда, действующие с 1 января 2014 года. Особое внимание будет уделено подготовке к проверкам контролирующих органов и анализу изменений в нормативно-правовой базе регулирования трудовых отношений в связи с принятием закона «О специальной оценке условий труда». Участникам выдается именной Сертификат о повышении квалификации, удостоверяющий участие в семинаре.

Участники семинара. К участию в семинаре приглашаются руководители предприятий и организаций, руководители и специалисты кадровых служб, служб организации и охраны труда.

ВЫСТУПАЮЩИЕ НА СЕМИНАРЕ

ТУИСОВА Алла Венедиктовна – Заместитель заведующего отделом государственной экспертизы условий труда Комитета по труду и занятости населения Московской области, член Комиссии по аккредитации хозяйствующих субъектов в области охраны труда.

АФАНАСЬЕВ Анатолий Иванович – Руководитель Центра по контролю условий труда НПП «Циклон-Тест» государственной корпорации «Ростехнологии», член Технического комитета по стандартизации ТК-201 «Эргономика», эксперт международного проекта EuropeAid по сближению российской нормативной правовой базы по охране труда с законодательством ЕС.

КОСТЯН Ирина Александровна – д.ю.н., профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения МГУ им. М.В. Ломоносова, член Комитета по трудовому законодательству Национального союза кадровиков, эксперт Центра трудового права и права социального обеспечения.

Новации законодательства в сфере охраны труда

Специальная оценка условий труда с 2014 года (Федеральный закон РФ № 426-ФЗ от 28.12.2013). Изменения в трудовом законодательстве в связи с введением СОУТ (Федеральный закон РФ № 421-ФЗ от 28.12.2013). Методика проведения СОУТ, формы отчета о проведении СОУТ и инструкции по ее заполнению (Приказ Минтруда России № 33н от 24.01.2014). Новый Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов.

Организация работ по проведению специальной оценки условий труда

Обязанности работодателя. Требования к организациям и экспертам, осуществляющим специальную оценку условий труда. Проведение проверки на соответствие квалификационным требованиям лиц для выполнения работ. Ведение реестра экспертов по СОУТ. Использование сведений из информационной системы учета результатов специальной оценки. Механизмы возмещения денежных средств, потраченных на мероприятия по охране труда.

Методика проведения специальной оценки условий труда

Новые процедуры. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов. Отнесение условий труда на рабочих местах к классам (подклассам) условий труда по степени вредности или опасности по результатам проведения исследований (испытаний). особые условия проведения специальной оценки для некоторых категорий рабочих мест.

Оформление результатов проведения специальной оценки условий труда

Документы, оформляемые по результатам специальной оценки. Отчет о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по его заполнению. Декларация соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда (Приказ Минтруда России № 80н от 7.02.2014). Форма декларации. Порядок подачи декларации. Порядок формирования и ведения реестра деклараций.

Новый порядок предоставления льгот и компенсаций работникам

Новый порядок предоставления льгот и компенсаций работникам, задействованным во вредных и опасных условиях труда в переходный период. Спорные вопросы предоставления гарантий в виде сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и надбавки к должностному окладу. Минимальный размер повышения оплаты труда «вредников» с учетом результатов СОУТ. Последствия непредоставления гарантий и компенсаций.

Изменения в законодательстве о трудовых пенсиях и страховых взносах

Изменения в законодательстве о трудовых пенсиях и страховых взносах в связи с введением специальной оценки условий труда. Установление дифференцированного дополнительного тарифа по взносам страхователей в ПФР и ФСС по результатам специальной оценки условий труда. Специальная оценка как возможность частичного вывода рабочих мест из сферы дополнительных тарифов. Дополнительный тариф при совмещении двух видов вредных работ. Страховые взносы для работников с досрочной пенсией.

Новый порядок проведения проверок инспекцией труда в 2015 году

Порядок и процедура проведения комплексных, тематических, целевых, повторных, внеплановых проверок. Совместные проверки с органами исполнительной власти РФ. Права и обязанности государственных инспекторов при проведении проверок. Оформление результатов проверки. Права и обязанности работодателя при проведении проверок. Увеличение штрафных санкций с 2015 года.

Подробнее о семинаре "Cпециальная оценка условий труда (СОУТ): методика проведения и практические рекомендации".

Регистрационный взнос за участие одного слушателя составляет - 22 600 рублей (НДС не облагается). Оплата регистрационного взноса обеспечивает: участие в семинаре, комплект учебно-методического материала, обеды и кофе-паузы в ресторанах гостиницы.