Профессионально счастлива в HR

Нередко карьерный путь человека определяется лишь волею судеб. Или – профессиональное развитие происходит в соответствии с составленной картой собственного роста. Екатерина Ширяева, старший вице-президент и директор по персоналу КБ «Ренессанс Капитал» ООО, успешно сочетает удачу и собственную целеустремленность.

- Управление персоналом – не та деятельность, о которой человек может мечтать с пеленок. Как вы начинали свой карьерный путь и на каком этапе узнали об HR?
- Первые три года своей карьеры я проработала в одной из так называемых компаний большой четверки – «Эрнст и Янг» на должности административного помощника в Санкт-Петербурге. К счастью, меня вовлекали и в административные вопросы, связанные с подбором персонала, что и послужило началом моего знакомства с данной сферой.

- Было ли уже тогда очевидно, что «Эрнст и Янг» – это очень хороший старт для карьеры?

- Вначале я не очень хорошо знала, что это за компания. Мне просто нужна была работа и заработок. Я обратилась в одно из немногих существовавших тогда агентств по подбору персонала – Personnel Corps, из которого меня направили на собеседование в «Эрнст энд Янг». На тот момент офис этой компании располагался в нескольких комнатах в центре Санкт-Петербурга и не произвел на меня сильного впечатления. Но конкурс на должность административного помощника я все-таки выиграла, и сотрудники агентства горячо меня поздравили с получением приглашения на работу, акцентировав внимание на том, что это идеальное место для начала большой карьеры.

- Но у вас уже был небольшой опыт работы на тот момент?

- Да, но совсем небольшой. Я училась на факультете иностранных языков в РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге и успела проработать три месяца в администрации одного из санкт-петербургских отелей в летние месяцы.

- Какие к вам как к кандидату с минимальным опытом работы были требования со стороны будущего работодателя?

Свободный английский язык, а также смекалка и здравый смысл. Когда офис небольшой – а тогда в Санкт-Петербурге в «Эрнст энд Янг» работало около 20 человек – важно, чтобы у административного помощника было желание и готовность быстро решать возникающие вопросы, которые каждый день могут быть разными.

- Как происходило ваше профессиональное развитие дальше?

- На третьем году работы в «Эрнст энд Янг» я начала пробовать свои силы в конкурсах внутри компании, но когда вырасти внутри компании, к сожалению, не получилось, стала рассматривать внешние предложения о работе. К тому моменту я заканчивала уже второе высшее образование в Северо-Западной академии государственной службы при Президенте РФ и, конечно, у меня было стремление к профессиональному развитию. Я принимала участие в нескольких конкурсах на различные должности в разных компаниях, и моя карьера могла пойти по нескольким направлениям, так как я рассматривала позиции в нескольких областях, например в департаменте закупок. Но, к счастью, в итоге пришла на работу в компанию «Филип Моррис» в направление HR, где стала начальником по работе с персоналом и по административным вопросам Северо-Западного региона России.

- Это очень резкий карьерный скачок.

- Да, это, пожалуй, самый серьезный скачок, который когда-либо был в моей карьере. В четверг я работала административным помощником, а в пятницу вышла на новое место работы начальником по персоналу и администрации региона (а это 12 офисов!). Для таких скачков очень важна целеустремленность. Она у меня всегда была. И на новой работе, можно сказать, все удалось. В «Филип Моррис» я получала многочисленные благодарности, и впоследствии эта компания предложила мне переезд в офис штаб-квартиры по России, в Москву.

- Если вернуться к началу работы в «Филип Моррис», какие конкурсные этапы при приеме на работу в эту компанию вам пришлось преодолеть?

- Там была многоступенчатая система отбора. Сначала проводилось компьютерное тестирование на выполнение ряда заданий и знание программ, с которыми придется работать. Затем собеседование, проводимое сразу несколькими высокопоставленными сотрудниками компании. Это довольно тяжелый тип собеседования, когда пять-шесть больших руководителей, в том числе из штаб-квартиры компании из Москвы, задают тебе по очереди разнообразные вопросы. Также было отдельное интервью с представителем HR и будущим непосредственным руководителем из линейного менеджмента, а также ассессмент (выполнение заданий, приближенных к реальной работе). И все эти этапы были в течение одной недели.

- Как долго компания «Филип Моррис» оставалась вашим работодателем?

- Три года. Два – на вышеназванной должности, а на третьем году работы мне предложили поучаствовать в конкурсе на должность специалиста по юридическим вопросам в штаб-квартире компании «Филип Моррис» по России, в Москве. Это была должность одного уровня с начальником по персоналу и административным вопросам, но находилась она в головном офисе компании. До этого у меня не было ни одного дня опыта работы юристом, а со мной в конкурсе «состязалась» действующий юрист из компании Сoca-Cola. Было очень приятно, что выбор был сделан в мою пользу – видимо, посчитали, что я в большей степени отвечала ряду требований, лучше справилась с какими-то заданиями.

- Не было страха не справиться с вверенными обязанностями, ведь за спиной не было юридического опыта?

- Компания мне была уже настолько родная… Еще в бытность моей работы в Санкт-Петербурге мы вместе с московским юридическим отделом отстаивали позицию компании в одном длительном процессе, и в конце концов справедливость и наша позиция в данном процессе восторжествовали. Все это давало чувство уверенности. Но уже практически через несколько месяцев работы в юридическом отделе, я, к сожалению, поняла, что мне очень тяжело без моей любимой работы в HR. Было странное чувство: вроде бы ты ходишь в стенах той же компании, общаешься с теми же людьми, но ты профессионально несчастлив. Пока не попробуешь, это невозможно представить. Но я решила, что ради дальнейшей карьеры и выполнения взятых на себя обязательств нужно отработать год и несколько месяцев. Так и получилось. Далее захотелось все-таки вернуться в свою профессию, HR, и я перешла на позицию директора по развитию персонала в компанию, также относившуюся к ведущим аудиторским компаниям. Это была компания «Андерсен». Через пять месяцев произошло слияние компаний «Андерсен» и «Эрнст энд Янг» на территории стран СНГ. Таким образом, в мою зону ответственности стало входить профессиональное развитие сотрудников обеих компаний в СНГ.

- Получается, вам довелось работать с кем-то из тех, кто был с вами на старте карьеры?

- Да, я работала с ними на равных должностях около двух лет. Когда я работала в компании «Эрнст энд Янг» второй раз, мне помогли получить хорошее образование именно по моей специальности – управление персоналом. Я закончила совместный курс в области HR компании CBSD и американского университета Thunderbird.

- Какие были ощущения, когда работаешь в компании второй раз?

- Ощущения были очень хорошие. Удалось реализовать интересный большой проект по созданию программы обучения для всех подразделений, сначала компании «Андерсен», а после слияния – совместных программ обучения для сотрудников из обеих компаний, отобрав лучшее из программ обучения этих двух крупнейших компаний с огромным опытом.

- Как состоялся ваш переход в компанию «Делойт»?

- Мне предложили принять участие в конкурсе на должность директора по работе с персоналом компании «Делойт» в СНГ. Несмотря на то что должность была очень интересной с профессиональной точки зрения, сначала у меня были сомнения в том, нужно ли мне принимать участие в конкурсе. Но как только я пришла на первое собеседование, у меня возникло чувство, что мне может быть очень интересно работать в этой компании. Было четыре собеседования с руководителями «Делойт» топ-уровня. И все четыре человека, хотя они были очень разными, мне понравились с профессиональной точки зрения и вызвали глубокое уважение. Топ-менеджеры компании «Делойт» также приняли решение, что я подхожу на данную должность, и сделали мне предложение о работе.

- Как вы рассказывали, атмосфера в «Делойт» была для вас очень родной. Тем не менее, теперь вы возглавляете HR-подразделение в банке «Ренессанс Кредит». Чем «Ренессанс» смог вас привлечь?

- В компании «Делойт» я проработала директором по работе с персоналом более четырех лет. По прошествии такого количества времени любой человек, который ориентирован на профессиональное и карьерное развитие, начинает задумываться о новых горизонтах. Так произошло и со мной. В «Делойт» нам удалось многого добиться, наши практики по работе с персоналом стали одними из лучших в «Делойт» в мире, мы получали международные и российские награды. Об этом, безусловно, стало известно на рынке труда в России, и я получила целый ряд предложений о работе. Предложение Коммерческого банка «Ренессанс Капитал», работающего под брендом «Ренессанс Кредит», было для меня наиболее интересным. Перед банком стояли задачи быстрой экспансии и одновременного выстраивания всех основных процессов в области персонала, требовалось быстрое укрепление имиджа компании как работодателя. Таким образом, то, в чем я чувствовала свои силы, совпало с задачами банка, и я приняла это предложение. Я здесь счастлива профессионально.

- Вам приходилось на многих этапах своей карьеры участвовать в различных конкурсах на ту или иную позицию, проходить многоступенчатый отбор. Каковы ваши критерии при отборе сотрудников на должности в управлении персоналом?

- Это зависит от должности и задач, которые перед ней стоят. До перехода на нынешнее место работы я предпочитала брать молодых сотрудников и всему их обучать, а сейчас для банка «Ренессанс» очень важно привлечение опытных менеджеров, которые смогут привнести в деятельность банка опыт других организаций, так что на данный момент я в основном принимаю в свою команду опытных профессионалов.

- Последний вопрос: допускаете ли вы, что когда-нибудь уйдете из HR в другую область?

- В октябре-ноябре 2008 года банк «Ренессанс Капитал» направляет меня на обучение по курсу «Переход в General Management компании» в бизнес-школу Columbia University в США. Возможно, в будущем моя область ответственности будет шире, чем HR, но пока моя работа становится интереснее благодаря тому, что наш банк развивает свой бизнес и в других странах. Мне очень нравится та область, в которой я работаю, и я желаю каждому найти свое призвание.

Галина Козорезова, газета «Career Forum»