Образование перестает быть нацпроектом



В распоряжении «Газеты» оказался проект четырехлетней государственной программы «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годы», которую сегодня рассмотрит коллегия Министерства образования и науки на своем заседании. Госпрограмма впоследствии призвана заменить нынешний национальный проект «Образование».

Задачей программы в проекте указана модернизация всей системы на основе подходов, которые в качестве эксперимента уже пробовали внедрять в отдельных регионах в рамках нацпроекта «Образование». В 2009-2012 годах на реализацию госпрограммы планируется потратить больше 1 трлн рублей, причем большая часть средств будет привлечена из бюджетов регионов или из внебюджетных источников. Окончательный вариант программы должен быть разработан и, как явствует из проекта, к 20 сентября представлен на заседании совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Минобрнауки ставит перед собой согласно проекту задачу к 2012 году перевести все образовательные учреждения на нормативное подушевое финансирование. Размер зарплаты преподавателей и сотрудников администраций будет отныне зависеть от качества и результата их работы. Новая система оплаты труда (НСОТ) сейчас действует в школах только 32 регионов России.

По планам министерства доля педагогов, чья зарплата выше средней по региону, должна к 2012 году увеличиться с 10 до 27%. Однако ректор института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский считает, что этих целей можно достичь уже к 2010 году и не стоит растягивать их реализацию на четыре года. "Нужно только запустить механизмы, которые регулировали бы финансовую поддержку регионов, - сказал он корреспонденту "Газеты". - Условием увеличения трансферта должно стать наличие в регионах эффективных механизмов расходования средств". Адамский считает, что вводить НСОТ повсеместно нужно очень быстро, раз на практике эта система уже проверена, а в бюджете есть деньги.

Госпрограмма предлагает обязать все образовательные организации ежегодно публиковать в интернете отчеты о своей образовательной и хозяйственной работе. Сейчас это делают только 5% учреждений.

В 90% образовательных учреждений должны появиться попечительские советы, которые будут оценивать качество учебного процесса. В госпрограмме прописано и такое нововведение, как соцопросы, выявляющие обратную реакцию: удовлетворенность выпускников полученным образованием. Так, согласно проекту через год после окончания школы остаться довольными должны 60% выпускников.

Авторы документа особое внимание уделили программам повышения квалификации. Они предлагают создать национальную квалификационную структуру (НКС), на базе которой будет разработана стандартизированная программа повышения квалификации, рабочее название которой - "современный образовательный менеджмент". По этой системе должны быть переаттестованы все руководители образовательных учреждений.

Не забыли авторы госпрограммы и о вузах: через четыре года они хотят видеть отечественные университеты в международных рейтингах не ниже 500-го места. Планируется повысить финансирование фундаментальных исследований в вузах - до 16% всех средств, выделенных на все исследования в стране, и создать не менее пяти научно-образовательных центров мирового уровня. Как запланировали в министерстве, по итогам госпрограммы 20% выпускников вузов получат международное приложение к диплому, а не менее 1,5% образовательных организаций и программ пройдут аттестацию в международных ассоциациях.

Источник: "Газета"

Постоянный адрес материала: http://www.hr-life.ru/news/1360