Москва уже не греет



Девелоперы разогревают рынок заявлениями, что жилье в Москве не подешевеет, поскольку люди всегда будут ехать в столицу. Но огни Москвы больше не греют провинциалов. Если два года назад к столичной жизни оставались равнодушными 52% жителей крупных российских городов, то сейчас мегаполис потерял привлекательность для 94% провинциалов. К таким выводам пришли аналитики Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха.

Вчера ЦСИ обнародовал итоги исследования, посвященного привлекательности Москвы как места постоянного жительства. Выяснилось, что 94% жителей крупнейших российских городов ни под каким предлогом не собираются покидать родные пенаты и перебираться в столицу. Только 1% планирует переезд в ближайшей перспективе. Среди потенциальных москвичей в основном образованная молодежь. Они верят в свои силы и рассматривают столицу как возможность для быстрого карьерного роста и повышения материального благосостояния. Меньше всего стремятся в Москву люди, которые неплохо зарабатывают у себя на родине, где они вполне могут устроить себе комфортную жизнь.

Еще два года назад, по данным фонда «Общественное мнение», в Москве мечтал обосноваться каждый третий россиянин. Москва в представлении провинциалов казалась городом больших возможностей. Большинство граждан были уверены, что в Москве легче получить хорошее образование, найти подходящую работу, пробиться во власть, интересно провести досуг. Но и тогда, несмотря на все столичные блага, больше половины россиян (52%) отказались бы от переезда, даже если бы им предоставили работу и доступное жилье.

Базовой причиной, по которой провинциалы больше не рвутся в Москву, эксперты считают удорожание жизни в столице. «Москва постепенно подходит к уровню, за которым начинается «переполнение», — говорит старший менеджер департамента государственного консалтинга АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. — Низкая комфортность и высокая стоимость проживания в мегаполисе перевешивают предполагаемые выгоды от быстрой карьеры и хорошей зарплаты». С ним согласен директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский: «С резким удорожанием жилья приезжим труднее становится обосноваться в столице». По данным ЦСИ, в июле 2008 года житель Москвы в среднем получал порядка 45 тыс. руб., а средняя стоимость квадратного метра составляла около 137 тыс. руб. Таким образом, средняя московская семья могла приобрести на свой годовой доход в первом полугодии менее 9 кв. м жилья. А квартиры строятся площадью в среднем 54 кв. м.

Еще один немаловажный фактор снижения привлекательности Москвы — рост уровня жизни в российских городах. По данным Минфина и Минрегиона России, большинство региональных бюджетов исполняется с профицитом. «Крупные города в силу общего экономического подъема чувствуют себя очень неплохо и уже сами «аккумулируют» жителей менее благополучных райцентров, поселков и сельских поселений», — говорит Алексей Калинин. Все большую популярность набирает Санкт-Петербург, где, по данным исследовательского холдинга Romir Monitoring, в 2006 году хотел бы жить каждый 20-й москвич. Впрочем, как утверждает менеджер по персоналу ЗАО «Грант Торнтон» Людмила Гайдай, Москва будет манить к себе молодых и энергичных, пока в столице будет сохраняться высокий уровень зарплат.

Источник: РБК Daily

Постоянный адрес материала: http://www.hr-life.ru/news/1370