Повышать, но грамотно: российские компании перестали брать зарплату «с потолка»



Согласно новому исследованию компании "Эрнст энд Янг", зарплаты в коммерческом секторе за последний год выросли на 15%, а в следующем году работодатели готовятся проиндексировать их еще на 14%? сообщает rb.ru. Рост окладов аналитики объясняют кадровым дефицитом. При этом все больше компаний повышают зарплаты "по науке": только после изучения статистики на рынке труда, оценки эффективности сотрудников и данных инфляции.

Авторы исследования утверждают, что замедление роста экономики пока не сказалось на зарплатах россия.. В среднем оклады работников коммерческого сектора в период с июля 2007 г. по июнь 2008 г. выросли на 15%. Эта цифра приводится в ежегодном "Общеиндустриальном обзоре заработных плат и компенсаций за 2008/2009 годы" компании "Эрнст энд Янг". Кроме того, исследователи отмечают, что зарплаты растут быстрее инфляции примерно на 3-3,5%, что соответствует общеевропейскому уровню. Он также остался неизменным по сравнению с уровнем последних трех лет на российском рынке труда и специалисты прогнозируют что такая тенденция сохранится еще как минимум год. При этом работодатели уже готовятся вскоре повысить зарплаты примерно на 14%, что свидетельствует об их высоких инфляционных ожиданиях.

Исследователи особенно отмечают рост зарплат топ-менеджеров – он составил 20%. По их мнению, такая ситуация говорит об остром дефиците квалифицированных управленцев, однако также свидетельствует о высоких результатах деятельности самих компаний. В то же время на многих должностях разница между минимальным и максимальным уровнем оплаты труда сокращается. Так же сближаются по уровню окладов столица и регионы.

При повышении зарплаты сотруднику работодатель теперь не берет «лишние нули» «с потолка». Растет число компаний, которые пересматривают оклады на основании данных о рынке труда, оценке эффективности деятельности сотрудников и, что особенно актуально в последнее время, на основании данных об уровне инфляции. При этом авторы опроса прогнозируют, что в ближайшее время компании будут пересматривать заработные платы чаще одного раза в год с целью компенсации стремительного роста индекса потребительских цен. Во всяком случае, за прошедший год количество таких компаний увеличилось на 3%. Кроме того, исследователи отмечают, что ориентация на статистику рынка труда приводит к положительной тенденции: информация о рыночном уровне зарплат становится прозрачной, и в результате разброс размера вознаграждения на многих должностях выравнивается - разница между минимальным и максимальным уровнем оплаты труда на одной и той же должности сокращается.

Также по данным исследователей продолжается активное вытеснение доллара США как валюты, в которой деноминируется заработная плата. В этом году уже 86% компаний указали, что устанавливают заработную плату в рублях. А доллар США сдает позиции перед евро – на 18% возросло количество компаний, которые отметили евро в качестве второй валюты.

В структуре компенсационного пакета увеличилась доля премий по результатам работы сотрудника. В большей степени это касается руководителей высшего звена - по данным обзора они составляют в среднем до 69% от годовой базовой заработной платы. Размер премий по результатам работы у остальных категорий персонала варьируется от 19% до 30% в зависимости от категории.

Окончательно оформился набор льгот, входящих в стандартный социальный пакет в российских компаниях. Сегодня 80% компаний предлагают своим сотрудникам медицинскую страховку, оплату услуг мобильной связи и оплату питания, а также предоставляет автомобили. Количество компаний, предоставляющих редкие виды льгот, в среднем по рынку стагнирует или сокращается. Так, существенно сократилось количество компаний, организующих отдых для своих сотрудников. Аналогичная ситуация наблюдается и с предоставлением займов. При этом на 3% за год выросло число компаний, предлагающих сотрудникам так называемый «кафетерий льгот».

Для многих компаний первоочередную роль начинает играть вопрос оптимизации затрат, ввиду очевидного замедления роста экономики. В этой связи исследователи прогнозируют прекращение экстенсивной политики компаний. Кроме того, в условиях ограниченного рынка труда (это прежде всего касается высококвалифицированных специалистов) его рост в ближайшее время не ожидается, а стоимость рабочей силы вследствие высоких темпов инфляции постоянно возрастает.

Низкая производительность труда по прежнему остается одной из значительных проблем. Эксперты давно отмечают превышение темпа роста зарплат над ростом производительности труда, что, конечно, вызывает обеспокоенность . И авторы нынешнего исследования надеются, что «дальнейший рост размера реальной заработной платы будет связан с ростом производительности труда, темп которого будет превышать темп роста заработных плат, как это происходит во многих других развитых странах мира».

Источник: Электронный журнал «Работа с персоналом»

Постоянный адрес материала: http://www.hr-life.ru/news/1419