ЕНВД и как его рассчитать



Что такое ЕНВД и как правильно рассчитать ЕНВД? Это единый налог на вмененный доход, который применяется в отношении достаточного ограниченного круга предпринимателей. Он заменяет другие налоги, подлежащий уплате индивидуальными предпринимателями: налог на доходы физических лиц, налог на имущество. Следует помнить, что ЕНВД – это система налогообложения не предпринимателя, а его конкретной деятельности. При этом если предпринимателем осуществляется целый ряд видов деятельности, а один из них подпадает под режим ЕНВД, возникает необходимость вести учет раздельно.

Что такое ЕНВД, можно понять на примере. Государству не важно, сколько прибыли получает предприниматель на ЕНВД, по сути, оно уже рассчитало, какой доход может получить индивидуальный предприниматель за месяц отдельно по каждому виду деятельности. Исходя из этой определенной суммы, начисляется налог.

В законодательстве, помимо определения понятия, что такое ЕНВД, перечислены те виды деятельности, для которых используется данная система налогообложения. В частности, это бытовые, автотранспортные, ветеринарные услуги, торговля в розницу, размещение рекламы, передача в аренду торговых мест, услуги общественного питания, временного размещения и проживания граждан, по ремонту, обслуживанию и хранению автотранспортных средств.

В случае открытия бизнеса и. регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в течение пяти рабочих дней нужно подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, а после этого получить соответствующее уведомление.

Понятие «что такое ЕНВД» включает в себя разъяснение, как вести учет при таком режиме. На самом деле, это самая простая система налогообложения, причем это касается и учета, и отчетности. Налоговый кодекс говорит о том, что индивидуальный предприниматель не обязан вести учет показателей по ЕНВД, а бухгалтерский учет в принципе не ведется предпринимателями. В связи с тем, что не уплачивается налог на доходы физических лиц, нет необходимости вести книгу учета доходов и расходов и операций по доходам от деятельности.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, наделены правом не применять контрольно-кассовый аппарат и не выдавать контрольно-кассовый чек, но обязаны выдать товарный чек, который будет подтверждать принятие денежных средств.

Таким образом, понятие «что такое ЕНВД» можно определить как систему налогообложения, при который под вмененным доходом или налоговой базой понимается потенциально возможная прибыль, которая рассчитывается исходя из совокупности факторов, влияющих на получение дохода, и используется для определения величины единого налога.

Как правильно рассчитать ЕНВД? Он определяется как совокупность базовой доходности по конкретному виду предпринимательской деятельности, величины физического показателя, характерного для данного вида деятельности, значений корректирующих коэффициентов.

Чтобы рассчитать налог, необходимо величину дохода умножить на ставку налога, которая равна, согласно Налоговому кодексу, 15 процентам. При решении вопроса, как правильно рассчитать ЕНВД, нужно представлять, что такое базовая доходность, физические показатели, корректирующие коэффициенты для расчета единого налога на вмененный доход. Нужно иметь в виду, что для каждого вида деятельности, подпадающего под режим ЕНВД, применяется своя величина базовой доходности, она устанавливается в Налоговом кодексе и является постоянного величиной, которую нельзя изменить.

Вопрос «как правильно рассчитать ЕНВД» требует правильного расчета показателей, влияющих на величину налоговой базы. Одним из них является количество работников. Налоговый кодекс под количеством работников понимает среднесписочную численность работающих за налоговый период, при этом учитываются все работники по видам деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД.

Для того, чтобы правильно рассчитать ЕНВД при осуществлении нескольких видов деятельности, один из которых не подпадает под режим ЕНВД, среднесписочная численность работников, которые принимают участие в нескольких видах деятельности, распределяется пропорционально численности всех работников по каждому виду деятельности.

Постоянный адрес материала: http://www.hr-life.ru/article/interesting/4234