Практический курс для директора по производству

Дата проведения
09.10.2012 (Весь день) - 12.10.2012 (Весь день)
Организатор Тип события
Бизнес-школа SRC Семинар
Город/Место проведения Стоимость
Москва / г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 14, корп. 7 39800 р.
Контакты

Контактное лицо: Наталья Шиндина
Тел.: 748-03-11/12
E-mail: o.suraeva@src-master.ru

Описание события
Программа
Стоимость

Что должен знать директор по производству, кроме основной профессии? Он должен разбираться также в маркетинге и логистике, бухучете и налогах, психологии и педагогике, юриспруденции и основах управления.

Цель курса

Научить слушателей современным методам эффективного анализа и оптимизации производственных процессов.

Пройдя специальный Практический курс для директора по производству, Вы научитесь:

  • Создавать и определять место производства в организационной структуре компании.
  • Определять направления стратегического развития производства, исходя из экономических показателей деятельности предприятия.
  • Создавать и размещать производственные мощности, а также определять их экономические параметры.
  • Правильно организовывать логистические процессы в производстве.
  • Решать вопросы прогнозирования и планирования затрат на производстве.
  • Осуществлять контроль и контроллинг производства с учетом требований стандартов качества.
  • Решать проблемы правового обеспечения производства с учетом требований российского законодательства.

Материалы

Каждый участник курса получит методическое пособие для работы на курсе.

Программа курса

I. Современное производство как управленческая функция

  1. Требования к функционалу современного производства
  2. Triple Constraints:
    • Сроки;
    • Качество;
    • Производительность (количество);
    • Прибыль и стоимость;
    • Инновационный менеджмент.
  3. Функции директора по производству
    • Основные требования;
    • Полномочий и ответственности;
    • Делегирование полномочий.
  4. Организация производства: состояние и современные подходы
    • Анализ AS IS и синтез TO BE;
    • Планирование структуры службы;
    • Холдинговая система организации производства.

 

II. Целеполагание и стратегический выбор

  1. Выбор способов координации и оптимизации использования производственных ресурсов
    • Определение оптимальных мест размещения, ресурсного обеспечения и стратегии вывода мощностей на проектные показатели.
  2. Риск-менеджмент в производстве
    • Метод создания карты рисков;
    • Создание системы ранней диагностики кризисных ситуаций на производстве.
  3. Синхронизация производства с другими видами деятельности и бизнес-процессами верхнего уровня
  4. Как избежать типичные ошибки «перекладывания проблем» между функциональными шахтами
  5. Business Process Management
  6. Business Рrocess Management Notations

 

III. Постоянные улучшения или реинжиниринг бизнес-процессов в производстве:

  1. Опыт внедрения системы «Кайдзен» в российских условиях
  2. Lean production
  3. Continuous Process Improvement
  4. Плюсы и минусы Business process reengineering
  5. Информационная поддержка мер по оптимизации производства
  6. Современные системы MRP
  7. Программа выпуска продукции
    • Программа внедрения нововведений (инновационный план);
    • Программы обслуживания оборудования;
    • Программы логистики.
  8. ERP- система. Всем ли она нужна и полезна?

 

IV. Вопросы операционного менеджмента

  1. Оперативно-производственное планирование и бюджетирование
    • Места формирования затрат;
    • Центры финансовой ответственности;
    • Классическое производство, позаказное производство и процессинг.
  2. Функционально-стоимостной анализ и оперативное управление издержками бизнеса
    • Методы определения издержек различными способами;
    • Программы сокращения издержек:
      • как рассчитать и доказать минимально необходимый уровень издержек, ниже которого наступает катастрофа;
      • создание и управление излишками ресурсов «на вырост».
  3. Диспетчеризация производства
  4. TPS и опыт её внедрения на российских предприятиях
  5. Производственная логистика
    • Управление запасами на производстве;
    • Транспортное обеспечение логистики;
    • Управляемая цепь поставок и потоковая логистика;
    • Co-Makership.

 

V. Всеобщее управление качеством

  1. Система менеджмента качества и сертификация по стандартам ИСО 9000
    • Понятие и практика внедрения в условиях российской действительности;
    • Типовые элементы стандартов качества и их адаптация к российскому производству;
    • Аудит третьей стороны и аудит второй стороны;
    • Система или сертификация? Когда что важнее?
    • Инструменты СМК - подробное описание диаграммы Парето, гистограмм, диаграммы Ганта, сетевых графиков, диаграммы Ишикавыи прочее и прочее.
  2. Организация системы контроллинга на производстве
    • Основные принципы и методы контроля;
    • Вопросы планирования и организации проведения контрольных мероприятий;
    • Фильтрующий, направляющий и корректирующий подходы в производстве.

 

VI. Agile Supply Chains & Integrated Logistics Support

(Адаптивные цепи поставок и Интегрированная логистическая поддержка)

  1. Бизнес-концепции адаптивности и стройности
    • Стратегия бережливого мышления компании.
  2. Взаимоотношения организаций-участниц цепей поставок
    • Этапы, особенности и результаты развития SCM-решений;
    • Концепция создания адаптивных цепей поставок;
  3. Lagility – новая цель в управлении цепями поставок
  4. Интегрированная логистическая поддержка жизненного цикла продукции

 

VII. Теория ограничений в управлении производством

  1. Теория ограничений – действенный системный подход к управлению
  2. Как преодолеть сложность управления организацией как системой
  3. Локальная оптимизация – враг эффективности системы
  4. Управление по ограничениям в условиях нарастающей нехватки ресурсов
  5. Инструменты управления ограничениями
  6. Девять правил технологии оптимизации производства

 

VII. Дополнительные компетенции директора по производству

  1. Контрактная политика предприятия
    • Выбор и создание системы договорных отношений и её влияние на производственный блок;
    • Исполнение договора и производственное планирование;
    • Договорная дисциплина.
  2. Управление изменениями и работа с персоналом
    • Бриггс-Майерс, Адизес, Кочеткова - подходы к созданию комплиментарных, синергетических и симбиотических команд;
    • Построение социограмм. Методы оценки персонала "Азимут" и "360 градусов";
    • Как противодействовать сопротивлению проведению мер по оптимизации, включая внедрение СМК;
    • Мотивация и стимулирование трудовой деятельности.
  3. Маркетинговые аспекты управления производством
  4. Маркетологистика
    • Маркетинговые коммуникации.