Дата проведения |
18.06.2012 (Весь день) - 19.06.2012 (Весь день) |
Организатор | Тип события |
Бизнес-школа SRC | Семинар |
Город/Место проведения | Стоимость |
Москва / г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 14, корп. 7 | 25700 р. |
Контакты | |
Контактное лицо:
Екатерина Вьюсова |
Усовершенствованная версия известного семинара «Практические методы бюджетирования и управленческого учета».
В период спада и последующего восстановления вопросы бюджетирования и управленческого учета становятся еще более актуальными. Потому что, когда денег достаточно или легко взять в долг, то не обязательно их точно считать. А вот когда денег не хватает, то необходимо уже заниматься бюджетированием, планированием деятельности и оптимизацией использования ресурсов.
Кроме того, по мере выстраивания текущего контроля для собственников и руководителей верхнего уровня становятся более важными стратегические вопросы: стоимость компании, факторы влияющие на стоимость, оценка рисков и мониторинг внешней ситуации.
Пирамида управленческого контроля. Инструменты оперативного и стратегического управления. Разгребаем «свалку отчетов». Глобальная пирамида контроля: от оперативных показателей внутри компании до глобальных внешних факторов.
Прибыль есть, а денег нет. Где они? Наглядные формы для понимания источников денежных средств и направления их использования. Как увязать основные отчеты (Прибыль, Баланс, ДДС) и вцелом увидеть ситуацию. Отслеживание и планирование финансовых потоков между подразделениями внутри холдинга.
Составляющие оборотного капитала. Логика коммерческого цикла. Финансовый цикл. Учет и управление статьями оборотного капитала. Удобные формы для учета и анализа. Контрольные точки проверки отчетности.
Основные группы коэффициентов: рентабельность, оборачиваемость, ликвидность. Логика их построения. «Правильные» формулы. Западные аббревиатуры: EBITDA, NOPLAT, ROE, ROA, … Что все это значит? С чем сравнивать. Нормирование показателей.
Как измерить производительность. Ориентиры для российских компаний по видам деятельности. Как повысить? Три составляющие труда. Производительность страны, сравнение с другими странами. Основа долгосрочной эффективности и уровня жизни.
Маржинальный анализ ассортимента и видов деятельности. Оценка реальной экономической эффективности. Где мы зарабатываем, а где теряем. Закрывать или не закрывать направление в случае отрицательного результата.
Выявление системных ограничений: деньги, мощности, персонал, площади, время, спрос. Расстановка приоритетов исходя из ограничений. Расшивка ограничений. Тактические и стратегические решения.
Анализ по статьям затрат. Методы разделения затрат на переменные и постоянные. Оценка точки безубыточности. Организация контроля над затратами. Примеры программ по снижению затрат.
Выделение факторов влияющих на прибыль. Оценка степени их влияния. Анализ «что-если». Расстановка приоритетов для рычагов влияния. Запас финансовой прочности.
Задачи и назначение системы финансового планирования. Горизонты планирования. Основные этапы цикла планирования. Условия выполнимости плана и меры по устранению дефицита бюджета. Примеры реализации.
Практическая технология постановки системы планирования движения денежных средств. Организационные моменты. Формирование набора бюджетов и ответственных за выполнение. Бюджетный регламент, распределение функций, порядок взаимодействия. Организация управления бюджетами.
Построение финансово-экономической модели развития компании. Перечень основных бюджетов и их взаимосвязь в общей схеме. Анализ «что-если» и оцифровка рисков. Определение границ для пересмотра планов. Как автоматизировать процесс планирования.
Модель прогноза финансового состояния компании на основе планового баланса. В какие моменты денег не хватает, а когда появляются свободные? От чего это зависит? Оптимальные темпы роста компании. Вкладываться в развитие или извлекать сейчас? Где найти резервы при быстром росте и во время кризиса.
Цели и подходы к оценке стоимости компании. Рыночный подход. Подход на основе активов. Доходный подход. Факторы, влияющие на оценку стоимости бизнеса. Как оперативная работа и текущие результаты деятельности отражаются на стоимости компании. Примеры оценки стоимости компаний.
Куда в данный момент движется экономика? Что творится в России и мире? Как это отслеживать? Важные индикаторы. Поведение на разных стадиях экономических циклов. Оперативный контроль и долгосрочный прогноз.