Рынок труда: начало выздоровления или затишье перед бурей?



Чиновники, кадровые агентства и профсоюзы расходятся во мнениях относительно ближайших перспектив российского рынка труда.

Статистика последних трех месяцев говорит о том, что безработица пошла на убыль. Это дает основания предполагать, что рынок труда пошел на поправку. В то же время независимые профсоюзы предрекают в ближайшие месяцы многотысячные увольнения и новый мощный всплеск безработицы. Диаметрально противоположные прогнозы относительно рынка труда объясняются туманностью перспектив российской и мировой экономик.

Данные официальной статистики однозначно говорят о том, что рынок труда начинает выздоравливать. По данным Минздравсоцразвития, безработица снижается в 69 субъектах РФ, и лишь в 12 регионах страны продолжается ее рост. За неделю с 5  по 12 августа зарегистрированных безработных в целом по стране стало меньше на 0,4%.

Не менее оптимистичен и Росстат, считающий безработных по методике Международных организации труда (МОТ). По данным статистического ведомства, в июле 2009 года число безработных составило 6,3 млн человек против 6,7 млн в апреле. Компании, специализирующиеся на мониторинге рынка вакансий, и кадровые агентства также отмечают тенденцию к улучшению. Например, по оценке компании SuperJob, за полгода – с ноября 2008-го по июнь 2009-го, - число компаний, сокращающих персонал, уменьшилось вдвое, а число компаний, набирающих сотрудников, с марта по июнь выросло с 5% до 8%. Еще больше тех, кто еще не увеличил, но планирует увеличить число вакансий.

Отмечается интересная тенденция – с середины июля повысился спрос на жилье со стороны иностранных менеджеров из Европы, США, Израиля, приезжающих в Москву для работы в отечественных и иностранных компаниях. Многие кадровики уверены, что в ближайшие месяцы благоприятный тренд сохранится. Возможно, в отдельных регионах безработных и станет больше, но в целом по стране безработица продолжит снижаться.

Это резко контрастирует с недавними заявлениями московских чиновников, согласно которым осенью уровень зарегистрированной безработицы в столице вырастет с нынешних 0,88% экономически активного населения до более чем 1%. И уж совсем не вяжется с прогнозом Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), о том, что в ближайшие месяцы работы лишатся около 400 тыс. человек; количество официально зарегистрированных безработных перевалит за 3 млн, а общее число граждан, лишившихся работы, может достичь 10 млн человек. Опросы, проведенные ФНПР, показывают, что 45% компаний планируют не расширение, а сокращение штатов.

Лидер ФНПР Михаил Шмаков объясняет регистрируемое сейчас снижение безработицы задействованием административного ресурса. Российские чиновники самого высокого уровня не раз предупреждали владельцев компаний об ответственности в случае необоснованных увольнений. Поэтому хозяева и руководители многих предприятий, опасаясь гнева властей, предпочли не сокращать сотрудников, а уменьшить их зарплаты, перевести на неполную рабочую неделю или отправить в вынужденные и административные отпуска. По оценке Минздравсоцразвития, сейчас в режиме неполной недели работают порядка 1,3 млн человек, еще около 300 тыс. находятся в вынужденных отпусках. Но скоро руководству компаний придется решать, как поступить с этими сотрудниками. В ФНПР уверены, что к середине осени многие предприятия не смогут обеспечить даже частичную занятость своим сотрудникам, и тогда никакие предостережения чиновников не удержат их от увольнений.

Не надо забывать и о факторе сезонности. Летний период – пора сезонных работ, возможность сезонного заработка сыграла не последнюю роль в снижении накала на рынке труда.

Есть логичное объяснение и расхождению оценок, даваемых кадровыми агентствами и профсоюзами. Целевая аудитория кадровых агентств – «белые воротнички»: офисные клерки, менеджеры, работники торговли и сферы услуг. Проблемы в экономике, вопреки многим прогнозам, пока не привели к масштабному социальному кризису в крупных городах. Поэтому многие непроизводственные компании, увольнявшие осенью и зимой сотрудников, что называется, «с запасом», снова начинают набирать персонал. В ФНПР же ожидают увольнений на предприятиях металлургии, металлообработки, лесной и химической промышленности. Кроме того, как уверяют представители профсоюзов, в сельских районах идут сокращения среди бюджетников – врачей и учителей.
Косвенным подтверждением того, что ситуация на рынке труда далеко не безоблачна, свидетельствует тенденция, наметившаяся на рынке страхования. Страховщики, преимущественно в регионах, вводят в пакеты своих предложений страховые полисы от увольнения. В случае потери работы (увольнения по инициативе работодателя, при ликвидации компании или ее банкротстве) застрахованному предлагается единовременная компенсация или ежемесячные выплаты на протяжении оговоренного периода.

Эксперты говорят, что ситуация на рынке труда будет полностью зависеть от того, как пойдут дела в отечественной экономике, а дать однозначный ответ на этот вопрос не берется никто.

Последние данные Росстата о промышленном производстве в РФ внушают осторожный оптимизм. По итогам июля 2009 года спад производства по отношению к июлю 2008-го составил 10,8%. Зато к предыдущему месяцу (июню 2009-го) зафиксирован рост на 4,7%. Наблюдатели акцентируют внимание на том, что уже третий месяц подряд по отношению к предыдущему месяцу производство в РФ растет (без учета сезонности и календарных факторов). Рост обусловлен, скорее, внешними факторами – оживление мировой экономики создает благоприятную конъюнктуру на сырьевом рынке. рост цена на энергоносители и металл. Но является ли это оздоровление долгосрочной тенденцией или кратковременным отскоком - никто однозначно сказать не может. Западные эксперты говорят о начале выхода мировой экономики из рецессии, но вместе с тем не исключают второй волны кризиса этой зимой.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Источник: www.rian.ru

Постоянный адрес материала: http://www.hr-life.ru/news/2575