Перевод сотрудника по медицинским показателям




Работа бывает разной. В офисе и за его пределами. Опасной и не очень. Вредной для здоровья и наоборот – безопасной.

На вредных и опасных участках работы требуется проводить периодически медицинский осмотр сотрудников компании. Это предписывается законодательством, а именно – Трудовым Кодексом Российской Федерации, статьей 213. Работники занятые:

- на тяжелых работах, и объектах с вредными условиями труда,

- на работах, связанных с транспортом,

- на работах, связанных с общественным питанием и пищевой промышленностью,

- водопроводных сооружений,

-детских медицинских и лечебно-профилактических учреждений.

Так же,  медосмотр в обязательном порядке должны проходить лица, младше 18 лет (согласно статьям 69 и 266 Трудового Кодекса РФ) и лица, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера.

Законодательством установлено так же проведение предварительных медицинских осмотров отдельных категорий сотрудников, например тех, кто работает на объектах атомной энергетики. В некоторых случаях, по решению местных органов самоуправления возможны некоторые дополнительные обязательные медицинские процедуры.

Сотрудник, обязанный, но не прошедший медицинский осмотр отстраняется от работы. И в этот период зарплата ему не начисляется. Сотрудника, который прошел обязательный медицинский осмотр и нуждающийся в переводе не другую работу в соответствии с медицинским заключением, работодатель, согласно статье 73 Трудового Кодекса Российской Федерации, обязан перевести на работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Работодателю в таких случаях необходимо помнить, что медицинские противопоказания, выявленные в процессе обязательного медицинского обследования, не являются основанием для увольнения этого сотрудника.

Если работник, нуждающийся во временном переводе на срок до четырех месяцев, отказывается от этого перевода (например, нет подходящей у работодателя работы), работодатель обязан отстранить работника от работы на весь указанный в медицинском заключении срок с сохранением места работы. Но бывает так, что работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, но у работодателя нет подходящей работы (или, допустим, работник отказывается от перевода). Как быть в такой ситуации? В такой ситуации, законодательство, а именно – статья 77 Трудового Кодекса Российской Федерации, разрешает прекратить трудовые отношения между работником и работодателем. В этом случае, рекомендуем работодателю запастись документами, свидетельствующими об отсутствии требуемых вакантных рабочих мест, так как при следующей проверке гострудинспекция скорей всего затребует их у работодателя.

Напоследок, чтобы не возникало сложностей с темой перевода сотрудников, посоветуем Вам, помимо упомянутого в статье Трудового Кодекса, ознакомиться с Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации № 83 от 16 августа 2004 года. Он содержит перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры, а так же порядок их проведения.

Мы уверены, что соблюдение трудового законодательства и соответствующих нормативных актов, избавят от проблем не только с государством, но и от проблем внутри коллектива, ведь, как всем известно, кадры решают всё.

Постоянный адрес материала: http://www.hr-life.ru/article/3413